Arbeitsheft GRUNDWISSEN GEMÜSE UND KRÄUTER

Ernährungsbezogenes Wissen vermitteln
Axel Gutjahr
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar

16,80 €

Als Sofortdownload verfügbar. Lieferzeit 1-3 Tage

Produktnummer: K13058-plus
EAN: 9783988419477
ISBN: 978-3-98841-947-7

Eigenschaften

Seitenanzahl: 48
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10
Schulform: Sekundarstufe I
Fächer: Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES), Biologie
Methoden: PDF plus
Schwerpunkt: Botanik
Themen: Gemüse, Kräuter, Pilze
Aus der Reihe: Hauswirtschaft und AES

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.

Zusammen mit Obst gehören Gemüse und (frische) Kräuter zweifelsfrei zu jenen Nahrungsmitteln, die der Gesundheit besonders zuträglich sind. Allerdings steht vor allem Gemüse bei vielen Kindern und Jugendlichen nicht besonders hoch im Kurs. In diesem Unterrichtsmaterial wird zwar keine Ursachenanalyse betrieben, warum das so ist, aber dafür eine breite Palette an Gemüsearten und Kräutern vorgestellt. 

In Form von Aufgaben, Mitmachbeispielen und Rezepten zum Nachkochen erfolgt eine spezielle Sensibilisierung der Schüler für diese Thematik. Dabei wird auch erläutert, wie man mit Kräutern und Gemüse Speisen so garnieren kann, dass fast kleine Kunstwerke entstehen. Die in diesem Zusammenhang durchgeführten Übungen tragen zur Förderung der individuellen Kreativität bei, zumal beim Garnieren der Fantasie kaum Grenzen gesetzt sind. 

Darüber hinaus lernen die Schüler nicht nur die Bedeutung von Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen kennen, sondern auch, wie man diese bis zum Endverbrauch weitgehend erhält. Bei den Verwendungsmöglichkeiten von Gemüse und Kräutern fanden Speisen und Getränke, die zurzeit „in“ sind, wie etwa Smoothies und Pestos, besondere Berücksichtigung. Ebenso wurden ökonomische Aspekte des Gemüse- und Kräuteranbaus sowie des Sammelns von Wildkräutern nicht außer Acht gelassen. Die Schüler lernen auf diese Weise, vorhandene Gratisfaktoren der Natur zu nutzen. Gleichzeitig enthält dieses Buch Anregungen und Vorschläge für diejenigen, die keinen eigenen Garten besitzen, aber trotzdem einige Kräuter für den Eigenbedarf anbauen möchten. Abgerundet wird das Ganze durch einen Überblick, wie sich Kräuter zur Zubereitung von durstlöschenden und heilenden Tees verwenden lassen.

Inhalt:

- Gemüse und Kräuter möglichst frisch

- Gemüse und Kräuter – was sind das für Pflanzen?

- Kurzer Gemüse- und Gartenkräuterüberblick

- Sind Speisepilze Gemüsepflanzen?

  • Rezept 1:  Gebratene Schopftintlinge
  • Rezept 2:  „Pilz-Kalbschnitzel“

- Platz dafür ist überall

- Gratis aus der Natur (Wildkräuter)

  • Rezept:  „Guter-Heinrich-Gemüse“

- Kurzer Wildkräuterüberblick

  • Rezept:  Brotaufstrich aus Löwenzahlblüten

- Reich an Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen

- Verarbeitung von Gemüse und Kräutern in der Küche

  • Rezept 1:  Tomatensalat „Quer-Kräuterbeet“
  • Rezept 2:  „Gärtnerstolz“
  • Rezept 3:  Smoothie `Grüner Heinrich´
  • Rezept 4:  `Grüner Heinrich´ Smoothie mit Zitronenmelisse
  • Rezept 5:  Bärlauch-Pesto
  • Rezept 6:  Sauerampfer-Pesto

Rezept 7:  Schüttelgurken

- Die Augen „essen“ mit

  • Rezept 1:  Drei Fischbrötchen
  • Rezept 2:  Garnitur-Fliegenpilz

- Kräuter als Basis für Getränke

  • Rezept 1:  Frühlingskur-Teemischung
  • Rezept 2:  Wohlfühltee
  • Rezept 3:  Pfefferminz-Zitronen-Eistee

- Bitte gelegentlich bitter

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.


Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

Ebenfalls erhältlich:

Ebenfalls erhältlich:

Arbeitsheft DIE MILCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Neu
Arbeitsheft GETRÄNKE und MENGENANGABEN / Band 2
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN GEMÜSE UND KRÄUTER
Botanik
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft LEBENSMITTELEINKAUF
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft NAHRUNGSMITTEL und KÜCHENHYGIENE / Band 1
Alltagskompetenz
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10