Arbeitsheft NAHRUNGSMITTEL und KÜCHENHYGIENE / Band 1

Eine kleine Warenkunde
Doris Höller
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar

20,80 €

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Produktnummer: 13067
EAN: 9783988411525
ISBN: 978-3-98841-152-5

Eigenschaften

Seitenanzahl: 68
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10
Schulform: Sekundarstufe I
Fächer: Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES), Hauswirtschaft
Methoden: PDF plus
Schwerpunkt: Alltagskompetenz
Themen: Alltagskompetenz, Backen, Backrezepte, Fette, Gemüse, Getreide, Kochrezepte, Käse, Milch, Obst, Zucker
Aus der Reihe: Hauswirtschaft und AES

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.

Die Lebensmittelauswahl ist verwirrend groß. Phantasievolle Produktbezeichnungen, die von Hersteller zu Hersteller recht unterschiedlich sein können, erschweren die Auswahl. Immer wieder zeigen Testergebnisse der Stiftung Warentest, dass ein hoher Preis nicht unbedingt eine Qualitätsgarantie ist. Bei steigenden Lebensmittelpreisen ist es hilfreich, wenn man das Lebensmittelangebot durchblickt. Wer regionale, saisonale und wenig verarbeitete Produkte auswählt, der kann preiswerter einkaufen und ernährt sich abwechslungsreich.

Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Tierwohl sind wichtige Themen. Der Klimawandel hat auch Auswirkungen auf unser Lebensmittelangebot. Das ist aktuell z.B. bei der Oliven- und Kakaoernte zu beobachten. Wenn z.B. die Preise für Kakao, durch schlechte Ernten stark steigen, dann kommt davon leider nichts bei den Erzeugern an. Das könnte anders sein, wenn wir unseren Einfluss auf den Markt nutzen würden und unser Kaufverhalten ändern.

Naturbelassene Lebensmittel liefern dem Körper alle notwendigen Nährstoffe und machen  Nahrungsergänzungsmittel überflüssig. Diese helfen in erster Linie dem Hersteller. Für eine gute Nährstoffversorgung sollte man wissen, welche Nährstoffe gebraucht werden und welche Lebensmittel sie liefern. Hochverarbeitete Lebensmittel und Fertiggerichte helfen nicht, den Nährstoffbedarf zu decken. Der Sättigungswert ist gering, der Kaloriengehalt ist hoch. 

Kenntnisse über die Herstellung verschiedener Produkte können bei der Auswahl helfen und führen zu einem bewussten Konsum und mehr Wertschätzung. Das sorgt auch für einen sorgfältigen Umgang mit den Lebensmitteln. Richtig gelagert und hygienisch verarbeitet, werden nicht so viele Lebensmittel verschwendet, ein aktiver Beitrag zum Umweltschutz. 

Gerade die Themen rund um die Ernährung bieten sich an, sie mit allen Sinnen zu erfahren. Theoretische Kenntnisse sind wichtig, sollten aber auch in der Praxis erprobt werden. Das macht besonders in Gemeinschaft Spaß. Zubereitung und Geschmackseindrücke bieten die Möglichkeit, sich auszutauschen und die Lerninhalte zu vertiefen. Viele Fragestellungen können einfließen und die Inhalte miteinander verknüpfen. Einmal gemeinsam zubereitet, ist die Wahrscheinlichkeit größer, es zu wiederholen. 

Wie soll unsere Ernährung in Zukunft aussehen? Brauchen wir Fleischersatzprodukte? Können Insekten in Zukunft einen Beitrag zur Welternährung darstellen? Welche ernährungsbedingte Erkrankungen könnten wir vermeiden? Das Thema Ernährung bietet viel Gesprächsstoff und kann beliebig erweitert werden. 

Inhalt:

  • Obst und Gemüse unterscheiden
  • Hülsenfrüchte und ihre Bedeutung in einer fleischreduzierten Ernährung
  • Kartoffeln und ihre Kocheigenschaften
  • Getreide als wichtigster Grundstoff für Lebensmittel
  • Backwaren
  • Backtriebmittel
  • Milch- und Milchprodukte als wichtige Eiweißlieferanten
  • Käsesorten
  • Nahrungsfette 
  • Speiseöle
  • Zucker und andere süßende Produkte
  • Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
  • Essigsorten
  • Neuartige Lebensmittel - Insekten
  • Lebensmittel richtig lagern
  • Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln
  • Rezepte für ein Frühstücksbuffet
  • Hintergrundinformationen und Lösungsvorschläge

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

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Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

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