Ernährung und Gesundheit

Wie die Ernährung unsere Gesundheit beeinflusst
Christine Schlote
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar

83,80 €

Als Sofortdownload verfügbar. Lieferzeit

Produktnummer: M11627
EAN: 9783956861543
ISBN: 978-3-95686-154-3

Eigenschaften

Seitenanzahl: 64
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10
Schulform: Sekundarstufe I
Fächer: Biologie, Hauswirtschaft
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung
Themen: Ernährung, Gesundheit, Mineralstoffe, Vitamine

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die Arbeitsblätter enthalten interessante Infotexte zum Thema Ernährung und Gesundheit sowie dazu ausgearbeitete Aufgabenstellungen, die in verschiedenen Sozialformen (Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit) erarbeitet werden. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten und mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.

Unsere Ernährungsweise spielt eine große Rolle bei der Entstehung von Übergewicht, Allergien oder nahrungsbedingten Erkrankungen. Daher ist es wichtig, dass die Schüler lernen, wie sie sich richtig ernähren können und welche Gefahren von falscher Ernährung ausgehen. Neben der Überversorgung in der westlichen Welt werden in diesem Band auch die gesundheitlichen Folgen von Mangelernährung in der dritten Welt beleuchtet.

Inhalt: 

- Übergewicht (Adipositas)

  • Was ist Übergewicht?
  • Wie kann Übergewicht festgestellt werden?  Wie entsteht Übergewicht?
  • Welche Folgen kann Übergewicht haben? Wie kann Übergewicht behandelt werden?

- Essstörungen

  • Magersucht und Ess- und Brechsucht Magersucht (Anorexia nervosa)
  • Ess- und Brechsucht (Bulimia nervosa)

- Protein-Energie-Mangelernährung (PEM) Marasmus

  • Kwashiorkor
  • Marasmischer Kwashiorkor
  • Dauerschäden durch eine PEM

- Lebensmittelallergien

- Lebensmittelunverträglichkeiten

- Vitamine und Vitamin-Mangelerkrankungen Vitamin C (Askorbinsäure)

  • Vitamin B1 (Thiamin)
  • Vitamin B2 (Ribofl avin)
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)
  • Vitamin B12 (Cobalamin)
  • Niacin
  • Folsäure
  • Vitamin A
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Vitamin K

- Mineralstoffe

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

Ähnliche Artikel

Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Verdauung
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Kaugummi, Pommes und Co / Band 2
Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Kräuter
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8
Grundkurs gesundes Kochen und Backen mit Kindern und Jugendlichen
Ernährung & Verdauung
Erwachsene Klasse 1 Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Tropf und Tröpfchen
Ernährung & Verdauung Pädagogik & Ratgeber
3-6 Jahre Klasse 1 Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4
Lernwerkstatt Ernährung im Alltag
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Zwergenstübchens Kochen für Freunde
Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5
9,95 €