Lernwerkstatt Schulküche
Über 80 Rezepte zu vielen verschiedenen Speisesorten
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Eigenschaften
Seitenanzahl: | 124 |
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Ausstattung: | Paperback, schwarz-weiß |
Altersstufe: | Klasse 5, Klasse 6, Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10, Klasse 11, Klasse 12, Klasse 13 |
Schulform: | Sekundarstufe I, Sekundarstufe II |
Fächer: | Biologie, Hauswirtschaft |
Methoden: | Förderbedarf |
Schwerpunkt: | Ernährung & Verdauung |
Themen: | Backrezepte, Ernährung, Gesundheit, Rezepte, Schulküche |
Diese umfangreiche Lernwerkstatt ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 5 bis 13. Der Band besteht aus einem Theorieteil mit allgemeinen Informationen und Aufgaben rund um Nährstoffe, Arbeitsregeln, Energiesparen, Hygiene und Sicherheit in der Schulküche sowie einem zweiten Teil mit über 80 leicht umsetzbaren Rezepten aus allen Bereichen der Speisewelt. Die Kopiervorlagen sind bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.
Diese Lernwerkstatt der besonderen Art beinhaltet mehr als 80 Rezepte für die Schulküche. Hierzu zählen Suppen, Salate, Eintöpfe, Fleisch, Fisch, Süßspeisen, Gemüse u.v.m. Zahlreiche Informationsseiten mit Aufgaben und Lösungen für die Schülerhand runden die umfangreiche Kopiervorlagensammlung sinnvoll ab.
Dieses Unterrichtsmaterial unterscheidet sich erheblich von den herkömmlichen Rezeptsammlungen, denn der ausführliche ca. 50 Seiten umfassende Theorieteil nimmt immer wieder Bezug auf die verwendeten Rezepte. Rund um die Nahrungszubereitung lernen Ihre Schüler mit diesem Material, vernetzt zu denken. Die folgenden Aspekte stehen miteinander in Bezug:
- persönliche Hygiene und Hygiene bei der Zubereitung von Speisen
- Erhalten von Nährstoffen und Vitalstoffen bei der Nahrungszubereitung
- Planung von Arbeitsabläufen
- Unfallverhütung in der Schulküche
- Energie und umweltbewusstes Arbeiten
Inhalt:
- Keine Unfälle in der Schulküche
- Die kleine Abfrage zu Unfällen in der Schulküche
- Daran halte ich mich – Arbeitsregeln in der Schulküche
- Die kleine Abfrage zu den Arbeitsregeln in der Schulküche
- Hygiene in der Schulküche
- Die kleine Abfrage zur Hygiene in der Schulküche
- Energiespartipps für den Haushalt
- Die kleine Abfrage zu Energie-Spartipps in der Schulküche
- Das Spülen mit der Hand
- Die kleine Abfrage zum Spülen mit der Hand
- Nährstoffschonende Zubereitung
- Die kleine Abfrage zur nährstoffschonenden Zubereitung
- Maße und Gewichte,
- Maßeinheiten von Flüssigkeiten
- Das Mini-Lexikon der küchentechnischen Begriffe
- Die Rezepte
- Suppen
- Zucchini-Cremesuppe
- Broccoli-Cremesuppe
- Tomatensuppe
- Kürbiscremesuppe
- Champignoncremesuppe
- Minestrone (italienische Gemüsesuppe)
- Soßen
- Helle Grundtunke (-soße)
- Tomatentunke (-soße)
- Kaperntunke (-soße)
- Käsetunke (-soße)
- Senftunke (-soße)
- Kräutertunke (-soße)
- Zwiebeltunke (-soße)
- Currytunke (-soße)
- Béchameltunke (-soße)
- Eierspeisen
- Rührei (Grundrezept)
- Gekochte Eier
- Delikatess-Eiersalat
- Verlorene oder pochierte Eier
- Eierpfannkuchen (Grundrezept)
- Rohkostsalate
- Kopfsalat
- Weißkohlsalat
- Möhrensalat
- Bohnen-Mais-Salat
- Porreesalat
- Gurkensalat
- Tomatensalat
- Griechischer Bauernsalat
- Eintöpfe und Gemüse
- Garen von Tiefkühlgemüse
- Gemüse (gedämpft)
- Gemüse (gedünstet)
- Gemüse (gekocht)
- Schinken-Gemüse-Auflauf
- Nudeleintopf
- Möhreneintopf
- Kartoffelgerichte
- Pellkartoffeln (Grundrezept)
- Salzkartoffeln (Grundrezept)
- Pikante Quarkmischungen zu Pellkartoffeln oder Brot
- Kartoffelpüree (Grundrezept)
- Bunter Kartoffelsalat
- Kartoffelsalat (Süddeutsche Art)
- Die 3 Kartoffeltypen
- Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
- Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
- Kartoffelgratin
- Kartoffelpuffer (Reibekuchen)
- Reis und Nudeln
- Reis garen (Grundrezepte)
- Wasserreis
- Quellreis
- Risotto
- Reissalat mit Thunfisch
- Bunter Reissalat
- Milchreis
- Reis-Hackfleisch-Pfanne
- Curryeis mit Früchten
- Fleischgerichte
- Hackfleischteig (Grundrezept)
- Gebratene Hackfl eischklößchen in Currytunke
- Fleischscheiben natur gebraten
- Schnitzel paniert und gebraten
- Chinesische Fleisch-Gemüsepfanne
- Fruchtige Hähnchen-Nudel-Pfanne
- Chili con Carne
- Mailänder Nudelpfanne
- Hähnchenpfanne Mexiko
- Fischgerichte
- Fischfilet gebraten
- Fischfilet „Helgoland“ – gedünstet
- Französischer Zwiebelfisch
- Seemanns-Spießchen (gegrillt)
- Süßspeisen
- Buttermilchgelee (Gelatineverarbeitung)
- Fruchtgelee
- Mokkagelee mit Sahne
- Obstsalat
- Quarkspeise
- Quark-Vanillecreme
- Schwarzwaldbecher
- Backwerk
- Amerikaner (Rührteig)
- Rührteig (Grundrezept)
- Feine Apfeltorte (Rührteig)
- Mürbeteig (Grundrezept)
- Maultaschen (Mürbeteig)
- Obsttorte (Mürbeteig)
- Quark-Ölteig – süß (Grundrezept)
- Quark-Ölteig – salzig
- Streuselkuchen (Quarkölteig süß)
- Schlemmerhappen (Quark-Öl-Teig)
- Biskuitteig (Grundrezept) für eine Biskuitrolle
- Biskuitboden (Grundrezept)
- Brandteig / Windbeutel (Grundrezept)
- Spritzkuchen – frittiert (Brandteig)
- Hefeteig – süß (Grundrezept)
- Beläge für Hefeblechkuchen
- Hefeteig – salzig (Zwiebelkuchen)
- Saure-Sahne-Kringel
- Spritzgebäck
- Kernige Hafermakronen
- Schokoladen-Hupferl
- Blankoformular zur kreativen Verwendung
Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.
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Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.
Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.
Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.
Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).
Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.
Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.
Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.
Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.
Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.
Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.