Lernwerkstatt Vegetarisch, Vegan und Co

Besondere Ernährungsformen unter der Lupe
Gabriela Rosenwald
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar

86,80 €

Als Sofortdownload verfügbar. Lieferzeit 1-3 Tage

Produktnummer: M11860-plus
EAN: 9783966243452
ISBN: 978-3-96624-345-2

Eigenschaften

Seitenanzahl: 64
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 5, Klasse 6, Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9, Klasse 10, Klasse 11, Klasse 12, Klasse 13
Schulform: Sekundarstufe I, Sekundarstufe II
Fächer: Biologie, Hauswirtschaft
Methoden: PDF plus
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung
Themen: Ernährung, Ernährungsformen, Gesundheit, Vegan, Vegetarisch

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 5 bis 13. Die Arbeitsblätter enthalten interessante Infotexte sowie speziell dazu ausgearbeitete Aufgabenstellungen, die in verschiedenen Sozialformen (Einzel-, Partner- & Gruppenarbeit) erarbeitet werden. Die Kopiervorlagen sind optimal geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit oder zum Stationenlernen und enthalten ausführliche Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Gesteigertes Gesundheitsbewusstsein oder ethische Ideale haben die vegetarische und vegane Lebensweise in den letzten Jahren immer mehr in den Vordergrund gerückt. Der Band erklärt und beleuchtet die unterschiedlichen Ernährungsformen aus verschiedenen Blickwinkeln. Rezepte mit Anleitungen sind enthalten. Ideen die auf Fisch und Fleisch verzichten ebenso wie vegane Ideen, die jegliche Nahrungsmittel tierischen Ursprungs meiden.

Vegetarier und Veganer, Vollwerternährung, Low-Carb-Essen ‒ alternative Ernährungskonzepte ‒ haben Hochkonjunktur. Doch was genau versteckt sich dahinter? Es gibt alternative Ernährungsformen, die schon seit Jahrtausenden bestehen (z. B. ayurvedische Ernährung). Andere wie die Vollwert-Ernährung wurden erst im letzten Jahrhundert entwickelt. Doch alle Formen sollen die folgenden Voraussetzungen erfüllen:  Sie sollen ohne Probleme lange Zeit durchführbar und gesundheitsfördernd sein. Das trifft für die Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, für Vollwertesser, Vegetarier und Veganer zu, wenn die Nahrung richtig konzipiert ist. Für die Low-Carb Ernährung fehlen noch Langzeiterfahrungen, doch erfreut sich auch diese Kostform gerade bei jüngeren Menschen steigender Beliebtheit.

Früher aßen die Menschen einfach um satt zu werden. Heute ist Ernährung weitestgehend zur „Kultur“ geworden. Junge Menschen sind oft an besonderen Nahrungsmitteln und am Kochen interessiert. Sie sind offen für neue Kostformen und experimentierfreudig. So ist ein gewisses Hintergrundwissen nicht fehl am Platze, und viele, nicht so ganz bekannte Rezepte und Nährmittel machen Spaß beim Ausprobieren. Vegane Rezepte lassen sich für Vegetarier „aufpeppen“, vegetarische Rezepte sind auch mit kleinen Änderungen für Veganer akzeptabel.

Inhalt:

  • Ernährung
  • Gesunde Ernährung
  • Lebensmittel kennenlernen
  • Ernährungskonzepte
  • Vegetarisches Ernährungskonzept
  • Veganes Ernährungskonzept
  • Ernährungslexikon

Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Ein zeitgemäßer Beitrag zu aktuellen Ernährungsformen mit tollen Rezepten!

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

Ebenfalls aus dieser Reihe erhältlich:

Ebenfalls aus dieser Reihe erhältlich:

Lernwerkstatt Der Apfel
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5
Lernwerkstatt Der gesunden Ernährung auf der Spur
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Ernährung im Alltag
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Gesunde Ernährung mit Kindern und Jugendlichen
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6
Lernwerkstatt Grundlagen unserer Ernährung
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Kartoffel
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6
Lernwerkstatt Obst und Gemüse
Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4
Lernwerkstatt Pilze
Botanik Zoologie
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6
Lernwerkstatt Schulküche
Ernährung & Verdauung
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernwerkstatt Vegetarier, Veganer und Co
Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4
Lernwerkstatt Vegetarisch, Vegan und Co
Ernährung & Verdauung
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernwerkstatt Vom Getreidekorn zum Brot
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6

Ähnliche Artikel

PDF+
Die Welle - Literaturseiten
Literaturunterricht
Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Dreißigjähriger Krieg
Neuzeit
Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Sportstunden schnell organisieren 1
Sportstunden - Stundenbilder
Klasse 1 Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Kohls Mathe-Tandem / Stochastik
Wahrscheinlichkeitsrechnen
Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Politik und Medien
Medien
Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
English Prompt Cards
Interkulturelle/kommunikative Kompetenz & soziokulturelles Orientierungswissen Sprachkompetenz
Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Bahnwärter Thiel - Lektürebegleiter
Lesekompetenz Literaturunterricht
Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
PDF+
Politik verstehen / Globalisierung
Geopolitik
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Sinnvoll im Internet surfen
Informationsgesellschaft & Datensicherheit Medien Rechner & Netze
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
PDF+
Krieg und Frieden
Geopolitik Krieg & Frieden Neuzeit Zeitgeschichte und Gegenwart
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13