Lernwerkstatt Gesunde Ernährung mit Kindern und Jugendlichen

Ein hilfreicher Arbeitsband mit ausführlichem Praxisteil und vielen leckeren Rezepten
Nicola Kossen
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar

17,80 €

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

Produktnummer: 12585
EAN: 9783966241786
ISBN: 978-3-96624-178-6

Eigenschaften

Seitenanzahl: 56
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 2, Klasse 3, Klasse 4, Klasse 5, Klasse 6
Schulform: Grundschule, Sekundarstufe I
Fächer: Biologie, Hauswirtschaft, Sachunterricht
Methoden: PDF plus, Schriftart wählbar
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung, Humanbiologie
Themen: Ernährung, Ernährungskreis, Ernährungspyramide, Gemüse, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Getreide, Nährstoffe, Obst, Zucker

Ein Arbeitsband mit einem Theorie- und einem Praxisteil, einsetzbar in der Grundschule in den Klassen 3und 4 sowie in der Sekundarstufe in den Klassen 5 und 6. Die Arbeitsblätter enthalten zahlreiche Infotexte und speziell dazu ausgearbeitete Aufgabenstellungen, die den gelesenen Stoff aufgreifen und vertiefen. Optimales Unterrichtsmaterial zur Gesundheitserziehung!

Gesundheit ist ein Thema, das uns alle betrifft. Gesunde Ernährung rückt dabei immer mehr in den Fokus, weil wir über den bewussten Umgang mit „echten“, möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Gesundheit leisten können.
Auch Kinder lassen sich sehr für dieses Thema begeistern. Ihnen früh die Grundlagen und Zusammenhänge unserer Gesundheit und gesunder Ernährung zu vermitteln, ist sinnvoll und bereichernd.
Die vorliegende Unterrichtsreihe verzichtet bewusst auf den „erhobenen Zeigefinger“ und das „Verbot“ ungesunder Lebensmittel, sondern möchte ein positiv geprägtes Bewusstsein für den Umgang mit unserer Ernährung schaffen.
Die Unterrichtsreihe ist in einen Theorie- und Praxisteil gegliedert.
Der Theorieteil befasst sich mit unserer Verdauung, den Nährstoffen und ihrer Bedeutung für unseren Körper, anschaulichen Ernährungsempfehlungen (Lebensmitteldreieck, Lebensmittelkreis), (verstecktem) Zucker in unseren Nahrungsmitteln, der Bedeutung von gesunder Ernährung und Anregungen für ein gesundes Schulfrühstück, das Kinder auch selbst zubereiten können.
Im Praxisteil lernen die Kinder anhand konkreter, gesunder Rezepte, wie man diese zubereitet und dass auch gesunde, vollwertige Ernährung schmeckt und Spaß macht. Es werden verschiedene, vollwertige Rezepte zubereitet und probiert. Hierzu zählen z.B. Schokocreme, lustige Brotgesichter, Vollkornbrötchen, Tomatenketchup oder Bircher Müsli.
Zudem werden auch das richtige Tischdecken sowie Verhaltensregeln beim Essen am Tisch besprochen und eingeübt.
Die Rezepte schmecken Groß und Klein und können ohne Küche zubereitet werden.

Inhalt:

Theoretischer Teil: „Gesunde Ernährung“

  • Einheit: „Was bedeutet gesunde Ernährung?“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  Deckblatt „Gesunde Ernährung“
    •  AB „Unsere Sinne“
    •  AB „Unsere Sinne und die Lebensmittel“

  • Einheit: „Das Lebensmitteldreieck“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  Anschauungsmaterial „Das Lebensmitteldreieck“
    •  AB „Das Lebensmitteldreieck“
    •  AB „Lebensmitteldreieck in 3D“

  • Einheit: „Der Lebensmittelkreis“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  Anschauungsmaterial „Der Lebensmittelkreis“
    •  „Schmuckblatt“
    •  AB „Die 7 Gruppen im Lebensmittelkreis“

  • Einheit: „Unsere Verdauung“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  AB „Unsere Verdauung“

  • Einheit: „Was unser Körper braucht: Die Nährstoffe“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  Anschauungsmaterial „Die Nährstoffe“
    •  AB „Wir brauchen Nährstoffe“

  • Einheit: „Obst und Gemüse“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  AB „Obst und Gemüse“
    •  AB „Neugieriges und verstecktes Gemüse“
    •  AB „Fünf Portionen am Tag“
    •  AB „Obst- und Gemüse-Suchsel“

  • Einheit: „Getreide“

    •  Unterrichtskonzeption

  • Einheit: „Zucker“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  Text für die Lehrkraft „Der süße Räuber Zucker“
    •  AB „Zucker in unseren Lebensmitteln“

  • Einheit: „Die gesunde Brotbox“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  AB „Gesunde Brotbox für die Pause“


Praktischer Teil: „Gesunde Rezepte“

Vorwort

  • Einheit: „Richtiges Tischdecken“ und „Verhaltensregeln bei der Zubereitung/beim Essen“

    •  Unterrichtskonzeption
    •  AB „So decke ich den Tisch richtig“
    •  AB „Regeln beim Essen“

  • Einheit: „Schokocreme (Brotaufstrich)“
  • Einheit: „Tomatenketchup“
  • Einheit: „Lustige Brotgesichter/Rohkostteller mit Dip als Resteverwertung“
  • Einheit: „Milchshake mit Obst“
  • Einheit: „Frisches Vollkornbrot“
  • Einheit: „Frische Vollkornbrötchen“/„Butter selbst machen“
  • Einheit: „Bircher Müsli“
  • Einheit: „Frischkornbrei“
  • Einheit: „Quarkspeise mit frischem Obst“
  • Vorlage Ernährungsführerschein

Blankovorlage Rezept


Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Dieses Produkt ist als PDF+ erhältlich

Das komplette Heft als einzelne interaktive Arbeitsblätter, die im PDF-Reader mit PC, Tablet oder anderen Geräten ausgefüllt und abgespeichert werden können - KEINE Zusatzprogramme notwendig!). Sie finden die PDF+ als Einzel- oder Schullizenz unter "Weitere Lizenzvarianten" - achten Sie auf den Hinweis "PDF plus".

Bei diesem Produkt kann die Schriftart individuell nach Ihren Wünschen gewählt werden. Sie bekommen auf Bestellung das Produkt als digitale Schullizenz wenige Tage nach der Bestellung zugemailt, da das Produkt zuerst auf Ihre Wünsche angepasst und personalisiert wird. 

Die Bestellung geben Sie bitte direkt per Mail an die Redaktion ab. Schreiben Sie einfach an redaktion@kohlverlag.de und teilen Sie uns das gewünschte Produkt sowie die gewünschte Schriftart mit. Wir prüfen jede Anfrage und erstellen ein individuelles Angebot für Sie.

Standardschulschriften sind:



Ihre Wunschschriftart ist nicht dabei? Schreiben Sie uns, welche Schrift Sie gerne hätten. Wir versuchen, Ihre Wünsche zu realisieren.

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

Ebenfalls aus dieser Reihe erhältlich:

Ebenfalls aus dieser Reihe erhältlich:

Lernwerkstatt Der Apfel
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5
Lernwerkstatt Der gesunden Ernährung auf der Spur
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Ernährung im Alltag
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Gesunde Ernährung mit Kindern und Jugendlichen
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6
Lernwerkstatt Grundlagen unserer Ernährung
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Kartoffel
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4
Lernwerkstatt Obst und Gemüse
Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4
Lernwerkstatt Pilze
Botanik Zoologie
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6
Lernwerkstatt Schulküche
Ernährung & Verdauung
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernwerkstatt Vegetarier, Veganer und Co
Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4
Lernwerkstatt Vegetarisch, Vegan und Co
Ernährung & Verdauung
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernwerkstatt Vom Getreidekorn zum Brot
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6

Ähnliche Artikel

Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Verdauung
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernmodul 1: Der Mensch / Arbeitsblätter
Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernmodul 1: Der Mensch / Lernzielkontrollen
Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernmodul 1: Der Mensch / Basics Trainer
Humanbiologie
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Immunologie
Evolution Humanbiologie
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernmodul 1: Der Mensch / Rätsel, Logik und Co
Humanbiologie Rätsel & Logik
Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lapbook Apfel
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4