Zucker in unserer Ernährung

Ein "süßer" Arbeitsband mit theoretischen Hintergründen und vielen gesunden Rezepten
Nicola Kossen
Printausgabe ist nur in schwarz-weiß verfügbar
Schriftart wählbar

16,80 €

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

Produktnummer: 12698
EAN: 9783985580088
ISBN: 978-3-98558-008-8

Eigenschaften

Seitenanzahl: 52
Ausstattung: Paperback, schwarz-weiß
Altersstufe: Klasse 2, Klasse 3, Klasse 4, Klasse 5, Klasse 6
Schulform: Grundschule, Sekundarstufe I
Fächer: Biologie, Hauswirtschaft, Sachunterricht
Methoden: Schriftart wählbar
Schwerpunkt: Ernährung & Verdauung
Themen: Ernährung, Gemüse, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Obst, Rezepte, Zucker

Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Grundschule in den Klassen 2 bis 4 sowie in der Sekundarstufe in den Klassen 5 und 6. Die Arbeitsblätter enthalten zahlreiche Infotexte sowie Aufgaben hierzu. Hinzu kommt ein Praxisteil mit zahlreichen leckeren und leicht umzusetzenden Rezepten. Die Kopiervorlagen sind mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle - ausgestattet.

Zucker steht als Vitaminräuber und mögliche Ursache zahlreicher ernährungsbedingter Erkrankungen, wie z.B. Allergien, in der Kritik. Schon bei Kindern nehmen Adipositas, Diabetes, Zahnkaries und weitere Erkrankungen, die durch den regelmäßigen Verzehr von Zucker begünstigt werden, deutlich zu. Daher ist es umso wichtiger, schon früh die Grundlagen für eine gesunde Ernährung zu legen und Kindern zu vermitteln, wie sie sich ausgewogen ernähren können – mit Rezepten, die Kinder und Jugendliche nach der ersten Anleitung schnell auch schon allein zubereiten können.
Eine gesunde, vollwertige Ernährung ermöglicht den völligen Verzicht auf raffinierten Zucker und bietet dabei vollwertigen Genuss ohne Reue mit anderen Süßungsalternativen, die auch im Rahmen einer Ernährungsumstellung zur Gewichtsreduktion und zur bewussten Ernährung und Stärkung unseres Immunsystems beiträgt.
Die vorliegende, praxiserprobte Unterrichtsreihe spricht Kinder, Jugendliche und Erwachsene gleichermaßen an und bietet neben theoretischen Hintergründen zur Geschichte des Zuckers und den Süßungsalternativen sowie zur gesundheitlichen Bedeutung des Zuckers in unserer Ernährung zahlreiche Tipps und Rezepte zur zuckerfreien Ernährung für jedes Alter.
Sie ist sowohl im täglichen Unterricht, als auch im Rahmen einer Projektwoche, AG oder eines Workshops durchführbar. Auch der Praxisteil mit den zahlreichen Rezepten ist für sich allein eine mögliche Grundlage für Kochkurse oder auch den privaten Einstieg in eine gesunde, zuckerarme oder -freie Ernährung.
Jeder von uns kann sofort loslegen! Ihre Lerngruppe und Sie werden die Rezepte lieben!

Inhalt:

Informationen für die Lehrkraft

  • Allgemeines zum Thema „Zucker“
  • Alternative Süßungsmittel
  1. Zucker
  2. Honig
  3. Agavendicksaft
  4. Trockenfrüchte
  5. Birkenzucker (Xylit)
  6. Kokosblütenzucker
  7. Stevia
  8. Ahornsirup
  9. Reissirup

Theoretischer Teil der Unterrichtsreihe

  • Die Geschichte des Zuckers
  • „Was esse ich gerne?“
  • „Zucker in unserer Nahrung“
  • „Zucker und unsere Gesundheit“
  • „Zucker und alternative Süßungsmittel: Wie schmeckt natürliche Süße?“

Praktischer Teil der Unterrichtsreihe

  • Allgemeine Informationen für die Lehrkraft
  • Rezepte
  1. Obstschorle
  2. Schokoaufstrich
  3. Marmelade
  4. Italienischer Brotaufstrich
  5. Schneller Brotaufstrich
  6. Brownies (mit Rosinen)
  7. Energiekugeln
  8. Müsliriegel
  9. Bircher Müsli
  10. Bananenplätzchen
  11. Quarkbrot
  12. Kinderbrötchen
  13. Apfelkuchen mit Streuseln (Hefeteig)
  14. Apfel-Quark-Muffins (Agavendicksaft)
  15. Quark mit pürierten Früchten/Obstspieße
  16. Tomatenketchup
  17. Porridge (zwei Varianten: vegan oder mit Kuhmilch)
  18. Heiße Schokolade (vegan/mit Datteln)
  19. Schoko-Muffins
  20. Marmorkuchen (mit Stevia)
  21. Butterkekse (mit Kokosblütenzucker oder mit Birkenzucker)
  22. Milchreis mit Früchten (vegan oder mit Kuhmilch)
  23. Bananeneis (vegan)


Mit Lösungen - auch zur Selbstkontrolle.

Print-Version PDF-Einzellizenz PDF-Schullizenz Bundle Print & PDF-Einzellizenz Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Print-Version
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Einzellizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution
Bundle Print & PDF-Schullizenz
Unbefristete Nutzung der Materialien
Vervielfältigung, Weitergabe und Einsatz der Materialien im eigenen Unterricht
Nutzung der Materialien durch alle Lehrkräfte des Kollegiums an der lizenzierten Schule
Einstellen des Materials im Intranet oder Schulserver der Institution

Bei diesem Produkt kann die Schriftart individuell nach Ihren Wünschen gewählt werden. Sie bekommen auf Bestellung das Produkt als digitale Schullizenz wenige Tage nach der Bestellung zugemailt, da das Produkt zuerst auf Ihre Wünsche angepasst und personalisiert wird. 

Die Bestellung geben Sie bitte direkt per Mail an die Redaktion ab. Schreiben Sie einfach an redaktion@kohlverlag.de und teilen Sie uns das gewünschte Produkt sowie die gewünschte Schriftart mit. Wir prüfen jede Anfrage und erstellen ein individuelles Angebot für Sie.

Standardschulschriften sind:



Ihre Wunschschriftart ist nicht dabei? Schreiben Sie uns, welche Schrift Sie gerne hätten. Wir versuchen, Ihre Wünsche zu realisieren.

Förderbedarf:
Diese Arbeitsblätter richten sich sowohl an Schüler*innen, die zusätzliche Förderung benötigen, als auch an diejenigen Schülerinnen, die ihre Fertigkeiten durch zusätzliches Übungsmaterial stärken oder erweitern möchten.

Inklusion:
Dieses Arbeitsheft eignet sich zum Einsatz im inklusiven Unterricht sowie zur sonderpädagogischen Förderung.

Begabtenförderung:
Diese Arbeitsblätter sind besonders geeignet für starke Schüler*innen, bei denen zusätzliches Material zur Vertiefung und Erweiterung des Wissens sinnvoll ist.

Lernen an Stationen:
In diesem Arbeitsheft werden diverse Lernstationen zur individuellen Bearbeitung bereitgestellt. Diese eignen sich bestens zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit. Die Arbeitsblätter sind durchgehend dreifach differenziert (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau).

Arbeitsmaterial zur Differenzierung:
Diese Arbeitsblätter sind durchgehend in drei Niveaustufen (Basisniveau, Mittleres Niveau, Erweitertes Niveau) eingeteilt. Somit lässt sich innerhalb der Klasse/Gruppe je nach Leistungsstärke differenzieren.

Zusatzmaterial:
Zu diesem Produkt steht weiteres Zusatz- und Ergänzungsmaterial zum Download bereit.

Interaktive Arbeitsblätter:
Dieses Arbeitsheft bietet interaktive Arbeitsblätter, die auf allen Endgeräten (Handy, Tablet, Laptop, PC) direkt digital bearbeitbar sind.

Fächerübergreifend einsetzbar:
Diese Arbeitsblätter können mit verschiedenen Fächern (z.B. Deutsch, Sachunterricht und Religion) fächerübergreifend verknüpft und eingesetzt werden.

Grundschrift:
Die Arbeitsblätter dieses Produktes sind zwecks besserer Lesbarkeit in der Schriftart "Grundschrift" gehalten.

Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung:
Dieses Produkt ist zur einfachen Lesbarkeit in der Grundschrift mit Sprechsilbenfärbung angelegt. Die Schriftgröße und der Zeilenabstand sind größer.

Ähnliche Artikel

Arbeitsheft KONSERVIERUNG VON LEBENSMITTELN
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN FISCH UND FLEISCH
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Arbeitsheft GRUNDWISSEN OBST UND NÜSSE
Ernährung & Verdauung
Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10
Lernwerkstatt Verdauung
Ernährung & Verdauung Humanbiologie
Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lapbook Apfel
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4
Kaugummi, Pommes und Co / Band 2
Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Kräuter
Botanik Ernährung & Verdauung
Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8
Der gesunden Ernährung auf der Spur
Ernährung & Verdauung
3-6 Jahre Klasse 1 Klasse 2
Grundkurs gesundes Kochen und Backen mit Kindern und Jugendlichen
Ernährung & Verdauung
Erwachsene Klasse 1 Klasse 2 Klasse 3 Klasse 4 Klasse 5 Klasse 6 Klasse 7 Klasse 8 Klasse 9 Klasse 10 Klasse 11 Klasse 12 Klasse 13
Lernwerkstatt Die Milch
Ernährung & Verdauung
Klasse 3 Klasse 4